Продукты от стресса — это распространенный метод борьбы с нервозностью и негативными эмоциями. Одним только питанием от эмоционального перенапряжения избавиться не удастся, однако кое-что сделать можно. При стрессе и депрессии желательно употреблять легкоусвояемую пищу, обогащенную минералами и витаминами, которые поддержат общий тонус. Но не нужно поглощать пищу в больших количествах, поскольку это не поможет избавиться от стрессового состояния, а приведет к быстрому набору веса.
Не следует употреблять сладости и полуфабрикаты, должна быть подобрана диета, стресс от которой начнет уменьшаться. В этом случае надо отдать предпочтение фруктам, орехам и овощам. Употребление спиртных напитков не поможет снять напряжение, а только усилит депрессивное состояние.
Какие продукты стоит ввести в рацион?
Лидирующее место в рационе при депрессии занимают продукты с большим содержанием углеводов. Регулярное поступление в организм углеводов способствует выработке триптофана, который преобразуется в коре головного мозга в вещество серотонин, называемый гормоном счастья. От концентрации этого вещества зависит настроение, а нехватка серотонина приводит к появлению депрессивного состояния. Одним из самых известных продуктов, обогащенных углеводами, является хлеб, выпеченный из муки грубого помола. Однако, чтобы углеводы начали стимулировать выработку триптофана, нужно употреблять хлеб отдельно от пищи, имеющей повышенное содержание белка.
Некоторые продукты содержат эндорфины и опиаты — вещества, которые поднимают настроение. Они положительно действуют на организм, уменьшая последствия депрессивного состояния, а также повышают жизненный тонус.
Что полезно при стрессе
Не во всех случаях стоит переходить на диету из перечисленных продуктов — иногда достаточно просто добавить продукты против стресса к основному рациону:
- Зеленые овощи. Хорошо снимают стресс овощи, поставляющие в организм витамины группы В. Наиболее распространенные из них: шпинат, брокколи, листья салата, спаржа. Кроме борьбы со стрессом, эти овощи помогут восстановить эластичность кожи, улучшат обмен веществ. Еда в виде овощей поможет избавиться от эмоциональной возбудимости, раздражительности и улучшит настроение.
- Помидоры. Кроме основных групп витаминов, в томатах содержится большое количество фенилаланина, замедляющего процесс распада эндорфина. Полезны помидоры и тем, что в них содержится масса полезных веществ, например глюкоза, фруктоза, йод, калий, бор, магний, фосфор, цинк, железо, медь. Благодаря богатому составу они действуют как антидепрессанты.
- После перенесенного стресса обязательно надо питаться продуктами с содержанием белка. Наилучший вариант — это рыба и мясо. Желательно выбирать нежирные сорта последнего: курица, индейка, постная говядина. А рыбу стоит употреблять жирных сортов, поскольку в ней содержатся жирные кислоты — омега-3 и омега-6, участвующие в выработке серотонина. Самыми полезными считаются семга, форель, сардина и тунец.
- Морепродукты. Морские моллюски хранят в себе полезную жирную кислоту омега-3, йод и цинк, помогают успокоить нервы и снять депрессию. Не стоит упускать из виду морскую капусту, так как в ее составе находится йод, магний, пантотеновая кислота и витамин В.
- Бананы. В этом экзотическом фрукте содержится много калия, магния и аминокислот триптофана, помогающих успокоить нервы и избавиться от бессонницы.
- Апельсины. Оранжевый цвет указывает на количество содержания витамина в этом фрукте. К тому же апельсин укрепляет иммунитет и регулирует давление.
- Орехи. В фисташках и грецких орехах находится огромное количество полезных витаминов и минералов. Но не стоит их употреблять в большом объеме, так как орехи — это калорийный продукт.
- Йогурты. Диеты, включающие в себя кисло-молочные продукты, такие как нежирный йогурт, могут изменить реакцию организма на стрессовые ситуации. Проблемы с желудком часто возникают при стрессе и депрессии, а пробиотики уменьшают воспаления в кишечнике при появлении тревожного состояния.
- Семена подсолнечника содержат в небольшом количестве триптофан, также участвующий при выработке серотонина.
- Темный шоколад. После испытанного стресса или в депрессивном состоянии всегда хочется сладкого. Не стоит налегать на сладкое, поскольку углеводы, находящиеся в сладкой воде и пирогенных, быстро осядут в виде лишних килограммов. Отложения на разных частых тела, приобретенные в процессе «заедания» стресса, будет проблематично убрать. Если хочется сладкого, можно съесть плитку настоящего темного шоколада. Его наличие в рационе способствует быстрому выделению эндорфина и скорому улучшению настроения. Какао, используемое для приготовления шоколада, не только успокаивающе действует на нервную систему, но и содержит антиоксиданты.
- Кисломолочные продукты. Еда, приготовленная из кисломолочных продуктов, содержит большое количество кальция и магния, которые способствуют избавлению от стресса.
- Пряности. Пряные травы улучшают настроение и пищеварение. Но не стоит забывать, что слишком пряная и острая еда может отразиться на работе ЖКТ. Укроп, петрушка, кинза, базилик и пр. при депрессии пойдут на пользу как настроению, так и общему состоянию организма.
Питание при стрессе
Некоторые пытаются снять нервное напряжение при помощи сладостей. Часто это приводит к проблемам с фигурой, вследствие чего появляется затяжная депрессия. Диетологи утверждают, что правильно подобранная еда может облегчить стрессовое состояние, а также снять симптомы нервного перенапряжения. Питание при стрессе, наполненное природными антидепрессантами, может положительно повлиять на состояние нервной системы.
Существуют правила питания, помогающие преодолеть стресс:
- еда должна приниматься небольшими порциями, при этом не рекомендуется игнорировать завтрак;
- надо пить чаи и настои с содержанием витаминов и минералов, таких как шиповник, крапива, черная рябина;
- следует умерить количество потребления продуктов с повышенным содержанием сахара и соли;
- еда не должна быть жирной, жареной или с содержанием консервантов.
Пример диеты при стрессе
На завтрак можно съесть один из предложенных вариантов:
- Диетические мюсли с кефиром, нежирным йогуртом (овсянка, залитая йогуртом с добавлением малины или смородины и мелко нарезанных орехов, яблок, бананов).
- Вареные яйца с соленым лососем, половинка авокадо и хлеб грубого помола.
- Бобовые, запеченные с помидорами и шпинатом.
Завтрак можно запить отваром из плодов шиповника. Каждый утренний прием пищи должен сопровождаться употреблением какого-либо фрукта в сыром виде: груша, киви, апельсин и пр.
На обед можно выбрать один из следующих вариантов:
- Жареная рыба жирного сорта (лосось, тунец, форель) с томатом, луком, морковью и шпинатом.
- Прожаренное мясо (говядина, мясо кролика) с салатом из брокколи, авокадо, петрушки.
- Овощной суп и часть вареной индейки (курицы).
В течение дня допускается перекус в виде фруктов, орехов, черного шоколада.
На ужин желательно не перегружать желудок:
- Салат с креветками и зеленью.
- Чечевица с брокколи, с добавлением льняного масла.
- Вареная говядина с салатом из сладкого перца и зелени.
Ужин полезно будет запить некрепким зеленым чаем или травяным отваром.